.

пятница, 14 ноября 2014 г.

Обережная вышивка для детей.

Особенное значение имела обережная вышивка для детей. Ведь взрослые в качестве оберега носили ещё и бусы, кольца, браслеты, а детям носить такие обереги было неудобно и тяжело, да и терялись подобные вещи у детей чаще. 
Для детей в возрасте до трёх лет одежду шили из старой взрослой одежды, чаще всего из родительской. Считалось, что одежда родителей за несколько лет носки впитала в себя их силу и жизненную энергию, что именно эти сила и энергия защитят ребенка от глаза, порчи, болезней и прочих несчастий. Кроме этого, старая одежда, благодаря большому количеству стирок, была более мягкая, а значит, не могла натереть нежную кожу малыша. Обережная вышивка на такой одежде тоже оставалась родительская. Менять её было не только неудобно, но и не логично: ведь в этой вышивке уже хранились защитные силы, те силы, которые в своё время оберегали родителей малыша. Маленькой девочке шили одежду из старой маминой одежды, а мальчику - из отцовской; а значит, сила и защита ребёнку (в зависимости от его пола) передавалась особая: девочке - сила материнства, мальчику - мужская сила, сила защитника и добытчика. 
Считалось, что дети благодаря родительской обережной вышивке попадают под защиту не только мамы или отца, но и всего своего рода. Кроме этого, сохранением на одежде родительской обережной вышивки, обеспечивалась связь и преемственность поколений, подчёркивалось родство. 
А вот обережная вышивка на детской одежде, сшитой специально для ребёнка, очень сильно отличалось от той, которая располагалась на одежде взрослых людей. Обережную вышивку на детской одежде вышивали только красным цветом. На одежду, предназначенную для девочек, обережную вышивку наносили на подол, рукава и на воротник. Чаще всего изображали символы женских ремесел, символы земли (но не такие как на одежде взрослых женщин, у которых земля представлялась вспаханной или засеянной), различные древесные орнаменты. На одежде, предназначенной для мальчика, изображались символы огня и солнца, животные и символы мужских ремесел. И девочки, и мальчики до двенадцати лет не подпоясывали рубахи поясами. А уже в двенадцать лет (после прохождения обряда инициации) детям разрешалось носить пояса, а обережной вышивки на одежде становилось меньше, т. к. у ребёнка росла собственная сила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий