.

вторник, 15 июля 2014 г.

Феи черного и зеленого чая. Как правильно заваривать чай.

Наверняка многие из нас не обходятся без чая. Кто-то любит чёрный чай, а другому больше нравится зелёный.
А чтобы любой чай всегда был вкусным и полезным, предлагаю вышить 2-х соответствующих фей. Творите с удовольствием и в хорошем настроении - только тогда вышивка будет действовать правильно;)


Несколько общих советов о том, как правильно заваривать и пить чай.


Вода
Как известно, вода кипит при температуре 100°С. Но процесс этот не мгновенный: нижние слои воды у дна чайника нагреваются быстрее. В них появляются крохотные пузырьки, которые вместе с горячей водой поднимаются наверх и смешиваются с верхними более холодными слоями воды. Чайник при этом громко шумит – «поет». Китайцы называют этот момент кипения «белым ключом» – и именно вода «белого ключа» с температурой 85-90°С оптимальна для заваривания чая. При этом надо помнить, что более чувствителен к качеству воды зеленый чай, а черный можно заварить и после того, как вода в вашем чайнике закипела и перегрелась – достаточно ее просто немного охладить.
Не стоит забывать и о том, что пить не кипяченую воду из под крана не рекомендуется: если вы планируете заваривать чай «белым ключом», стоит заранее озаботиться приобретением питьевой воды в бутылках – но не минеральной и не газированной, разумеется.
Заварка
Общепринятое мнение состоит в том, что следует придерживаться следующего правила относительно количества сухой заварки: по одной чайной ложке на каждую чашку и еще одна «на чайник». Тут хочется заметить только то, что, если вы планируете чаепитие на большое количество персон и предвидите необходимость разбавлять заварку в чашках кипятком, чая в чайник можно положить побольше – процентов на 20. Так же и при использовании крупнолистового чая, который медленнее отдает свой вкус и аромат настою, не возбраняется положить в чайник лишнюю ложку чая.
Разумеется, чай надо насыпать в заварочный чайник первым, а потом уже заливать водой, сам чайник должен быть подогрет – его можно сполоснуть кипятком, или погреть на плите.
Время заваривания
Сильно зависит от выбранного чая: как уже было сказано, крупнолистовые сорта завариваются дольше, чем мелколистовые. К тому же у каждого из нас есть своя любимая степень крепости чая. Поэтому однозначно рекомендовать оптимальное время заваривания невозможно – ориентируйтесь на свой вкус и указания на упаковке. Важно помнить, что зеленый чай надо заваривать вдвое короче, чем черный. Он также более чувствителен к времени заваривания – если его «передержать», он может стать горьким.
Добавляем молоко
Идея добавлять молоко в чай – европейское изобретение. Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком датируются XVII веком. Возможно, традиция добавления молока в чай пошла от похожего способа употребления кофе – он как раз был популярен в то же время.
Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом чай. Это правило возникло из-за опасения, что тонкостенные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. Впрочем, позже появились сторонники обратной последовательности: чай, а потом молоко. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом. Не стоит его добавлять также в зеленый чай и китайские сорта черного чая.

4 комментария:

  1. Здравствуйте! Очень понравились ваши схемы про чайных фей!))) просто загорелась вышить их, но я недавно вышиваю и мне не понятно на какой канве вышивать и это как одна картина должна быть? Или две разные!? Может у вас есть они вышитые- для примера глянуть))! Или хотя бы подскажите пожалуйста, канву цвет и размер !) если вам не трудно!)
    Моя почта queenofdolls@ukr.net !
    Спасибо заранее!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток!
      Сама я этих фей не вышивала, но чуточку подскажу - думаю, справитесь;)
      Я бы оформила вышивки в виде 2-х панно. Канву покупаете 14 каунта (каунт-это колечество клеточек(переплетений) кавны в 1 дюйме(2,54см), 2 отрезка по 22 на 24 см - это с запасом на натяжку в рамку. Если хотите добавить винтажный эффект, берите канву светло бежевого цвета. Мулине на схемах представлено в DMC и ANCHOR. Эти ниточки можно перевести в гамму - самое распространенное мулине в российских и украинских магазинах. Для этого можно воспользоваться сайтом http://round-robin.ru/color_table.html
      Ну и самое главное точно следовать схеме вышивки.

      Удалить
  2. Здравствуйте. А не подскажите, что обозначает на карте цветов например следующее: 964+ Е3849. Моя почта: chajkadva@mail.ru Заранее благодарю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же здесь неудобно следить за комментариями, с мобильного их не видно вообще...
      Плюсиком обозначаются так называемые бленды, 2 цвета сложенные вместе.
      Например, вы вышиваете в 2 нити. 964+ Е3849 означает, что Вы должны взять одну ниточку мулине оттенка 964 и другую ниточку оттенка Е3849(это поблёскивающее мулине),сложить их вместе и вышивать как обычно.

      Удалить